Одна из легенд гласит, что некогда рядом с городом Ашкелон было озеро, полное рыбы. Озеро это было посвящено богине Деркето*. 

*Имена Богини:

- Атаргатида
- Деркето (Δερκετώ) — греческое искажение арамейского имени Астарты — Атаргата (ивр. ‏עתרעתה‏‎ Ъатраъа́та или Тарата.
- Согласно Страбону, её настоящее имя Афара, хотя Ктесий называет её Деркето.
- Согласно античной традиции, Деркетия (Деркето) — «Дочь Вавилона».
Почиталась в Северной Сирии, отчасти у хананеев (Аштарот Карнаим в Палестине) и финикиян, но особенно у филистимлян, где она была женской формой Дагона и, подобно ему, изображалась с нижней частью тела рыбы. С этим связывались легенды о превращении ее в рыбу в Иераполе, а также представление о ней, как о божестве плодотворной влаги. Поэтому при ее храмах были священные озера с рыбами.

Однажды Деркето оскорбила Венеру, и та в наказание внушила ей любовь к смертному юноше, рыбаку. Чувство было так сильно, что, забыв обо всем, Деркето отдалась своему возлюбленному. От этой связи у нее родилась дочь. Чары спали и Деркето стало ужасно стыдно за своё падение. От ужаса содеянного она бросилась в озеро и превратилась в рыбу, утащив за собой рыбака и утопила его, а новорожденную девочку оставила на скале. 


На той скале гнездилась стая голубей, и они приняли дитя к себе. Голуби по очереди приносили в клювах молоко и поили им девочку. Так продолжалось целый год. Понимая, что им становится все труднее прокормить растущую малышку, голуби подманили к скале царского пастуха по имени Сим и показали ему прелестное дитя. Умилившись, тот забрал девочку себе и вырастил как родную дочь, назвав ее Семирамис, что по-сирийски значит «голубка». 
Иногда это имя транскрибируют как Шамурамат или Шамирам.



Семирамида выросла и стала необычайно прекрасной девушкой: женской прелестью она превосходила всех своих сверстниц. Ее увидел царский военачальник Оннис и страстно влюбился. Он взял безродную Семирамис в жены, и она родила ему двух сыновей, Гиапата и Гидаспа. Но Семирамида была не только красива, она была еще и очень умна, и интересы у нее были совсем не женские: больше всего ее увлекало военное дело. Она всюду ездила со своим мужем и изучала военную стратегию.

Однажды царь Нин отправился на войну с Бактрией «с 1 700 000 пешими, 210 000 всадниками и 10 600 боевыми колесницами». Оннис сопровождал его, Семирамида, как обычно, последовала за мужем. Чтобы уберечься от неприятностей, она одевалась в длинное платье, скрывавшее ее фигуру. На голову она накинула покрывало, чтобы спрятать нежную кожу от яркого солнца и от нескромных взглядов. По покрою это платье не было ни мужским, ни женским: в нем стройную и сильную Семирамиду легко можно было принять за юношу.

Ниневийцы осадили Бактру, но никак не могли взять город. Осажденные отбивали все атаки. В отчаянии Оннис спросил совета жены. И Семирамида высказала дельную мысль: до сих пор ниневийцы старались отыскать наиболее слабые места в городских укреплениях. Бактрианцы именно там собрали всех защитников города и ожидали натиска. Жена Онниса предложила начать атаку в привычном месте — чтобы отвлечь бактрианцев, бросить туда лишь часть сил. А остальное войско направить на самую высокую часть городских стен, так как именно это место почти не охраняется.

Оннис пришел в восторг от плана супруги, он применил его на практике и добился успеха. Бактра пала.

Царь Нин был очень доволен. А Оннис, не в силах скрыть своего восхищения супругой, взял да и похвалился умом и талантами своей жены. Нин захотел увидеть Семирамиду, а увидев — потребовал, чтобы Оннис отдал ее ему. Оннис не согласился, и Нин страшно разозлился. Теперь уже не милости, а страшную казнь пообещал он своему военачальнику. Напрасно тот просил о пощаде, предлагая вместо жены свою дочь, — тот был неумолим. В отчаянии Оннис покончил с собой. Так Семирамида стала царицей.



Нин безумно любил свою жену и во всем ей потакал. Когда Семирамида родила ему сына Ниния, эта страсть еще более усилилась. А вот сама царица испытывала совсем иные чувства…

Однажды ослепленный любовью Нин спросил, какой бы подарок она желала. Семирамида попросила уступить ей на день царскую власть.

Нин согласился. Он передал жене мантию и другие атрибуты владыки, и Семирамида села на трон. Первые ее приказы были невинны и безобидны. Когда же она почувствовала, что слуги безропотно ее слушаются, то отдала повеление, ради которого и затевалась вся эта авантюра: она распорядилась убить Нина. И приказ этот был выполнен. Так Семирамида захватила власть. Она приказала с почестями похоронить незадачливого Нина, воздвигнув над его усыпальницей огромный холм.

Правила она долго и успешно, вела многочисленные войны, возводила храмы. Считается, что именно Семирамида основала города Вавилон и Экбатану, что она осушила вокруг города болота, а в самом городе построила величественный храм богу Бэлу с башней, «которая была необычайно высокой и халдеи там наблюдали восход и закат звезд, ибо для этого подобное сооружение было самым подходящим». Самым знаменитым ее сооружением являлись «висячие сады» — то есть сады, разбитые на ступенях огромного зиккурата. Вода к ним подавалась с помощью специальных труб и насосов, приводимых в действие рабами. Экспедиция Вулли действительно нашла остатки этих труб и чудом сохранившиеся отпечатки древесных листьев и веток, свидетельствующие о том, что «висячие сады» — не выдумка.



Древние авторы упоминают о многочисленных статуях Семирамиды и о том, что на фресках ее часто изображали верхом на лошади. Она сама возглавляла свои войска, ведя завоевательные походы в Мидии, Ливии, Персии, Египте и даже в Индии. Однако, войско стала косить лихорадка, и воительница была вынуждена отступить.

Некоторые авторы, описывая эту царицу, упоминают не только ее ум и храбрость, но подчеркивают и то, что, пока Семирамида была молода, она не отказывала себе и в плотских удовольствиях, устраивая настоящие оргии.

Но молодость и красота уходят, страсти остывают, и вот однажды Семирамида ощутила, что очень устала и хочет вернуться домой. Увы, ее ждало большое разочарование: ее сын Ниний, пользуясь долгим отсутствием матери, объявил себя царем. Он не желал делиться властью и подослал к Семирамиде убийц. По легенде, ей удалось избегнуть смерти. Осознав, что ее земные дела закончены, Семирамида передала власть сыну, а сама, обратившись в голубку, вылетела в окно и исчезла.

Висячие сады Навуходоносора, его жены Амиты и Семирамиды

Кто не слышал или не читал о семи чудесах света? Среди них всегда называют висячие сады Семирамиды, которую, как правило, представляют или царицей Вавилона или женой царя Навуходоносора.
В действительности все иначе.
В 605 году до н. э. цари Мидии и Вавилонии - Киаксар и Набопаласар разбили Ассирию и в дальнейшем стремились как можно сильнее укреплять свой военный союз и делать его более стабильным, прочным и длительным. Для этой цели оба царя решили свои политические, военные и дипломатические отношения связать брачными узами своих детей - дочери Киаксара Амиты (Амитис) и сына Набопаласара Навуходоносора.
После женитьбы Амита переехала в столицу Вавилонии - Вавилон. Она очень тосковала по своей родине. По ее звонким, прохладным рекам, горам, тенистым лесам. Навуходоносор, ставший после смерти отца царем Вавилонии, знал о ностальгии своей любимой жены и пытался ее развлекать подарками, охотой, приемами.
Однажды ему пришла в голову мысль создать ландшафт, подобный тому, что был на родине Амиты. Он приказал привести главного архитектора и инженера своего царства и потребовал от них приступить в кратчайший срок к строительству "Малой Мидии" в Вавилоне. Вскоре начались интенсивные работы по сооружению "Малой Мидии", которая стала известна в истории как одно из семи чудес света под именем садов Семирамиды, или висячих садов Семирамиды.

Общая площадь садов равнялась около 200 квадратных метров. Сады состояли из четырех террас, которые подпирались опорами - столбами, каждый из них был 70 сантиметров в окружности, и отстояли они друг от друга на два метра. Террасы находились на большом искусственном холме. На каждую террасу наносили толстый слой плодородной земли, сажали деревья различных сортов. Они создавали прохладу и благоухание.На самом верху этого сооружения было построено специальное жилище - павильон, где Амита могла отдыхать и любоваться окружающим ландшафтом.
На верхней террасе садов имелась башня, где находились водоподъемные машины для полива растений, цветов и деревьев. Подавалась вода из реки Евфрат. Чтобы она не "убегала", под растительный пласт подкладывались свинцовые листы.
Вавилонский историк Берос писал, что царь Навуходоносор устроил каменные возвышения, придав им вид гор, и засадил их всякого рода деревьями, создав таким образом так называемый висячий парк, чтобы его жена, воспитанная в мидийских горах, не скучала по родной природе.

Висячие сады Навуходоносора и Амиты не были изолированным сооружением, к которым нужно было специально ехать. Они являлись частью дворцового комплекса и потому должны рассматриваться как продолжение архитектурного ансамбля всего царского дворца.
Интересное описание этих садов сделала историк из ГДР Э. Кленгель-Брандт.
Как она отмечала, "дворцовый комплекс включал еще одно, совершенно особенное, единственное в своем роде сооружение - знаменитые висячие сады. Оно было расположено на северо-востоке от дворца, непосредственно у обводной стены, вблизи от Ворот богини Иштар.
Это 14 продолговатых, совершенно одинаковых помещений расположенных по обе стороны разделяющего их прохода. Сооруженные из кирпича и тесаного камня и перекрытые цилиндрическими сводами, они принадлежат к первым свободно стоящим сводчатым постройкам в истории. Внутри одного из этих помещений был устроен колодец, состоящий из квадратной центральной шахты и продольных шахт с каждой ее стороны; в нем, видимо действовало механическое устройство, подававшее воду наверх, на расположенные над сводами террасы. Здесь возвышалось сооружение в виде лестницы; его высшая точка находилась непосредственно над крепостными стенами, рядом с Воротами богини Иштар.
Террасы были сложены из глиняных кирпичей различного размера. На них был положен слой земли, достаточно толстый, чтобы на нем могли расти деревья и растения. Царь велел построить это искусственное сооружение в виде сада на террасах как принято считать, в угоду своей супруге которая была родом из горной местности, чтобы она могла наслаждаться во дворце прохладой в тени деревьев. Находящиеся под садами своды удачно использовались также как прохладные кладовые
".



Висячие сады Навуходоносора

Прошли века. Память о месте висячих садов продолжала звать исследователей: поиски увенчались успехом, и археологам удалось обнаружить одно из семи чудес света. Мощное здание архитектурного комплекса оказалось под большим холмом Бабиль, который считали храмом бога Мардука. Но храмы строились с ориентацией углов на четыре страны света, а здание, находившееся под холмом, было обращено фасадом на четыре стороны света.
X. Рассам провел в 1883-1884 годах археологические раскопки в Вавилоне и пришел к выводу, что под холмом находится совсем не храм бога Мардука. Рабочие сняли слои земли с этого холма, и ученый увидел, что под ними находится сплошная кирпичная кладка и что она плавно спускается двумя сторонами к берегу реки Евфрат. Задняя часть кирпичного сооружения оказалась отвесной стеной.Рассам стал изучать предназначение здания и пришел к выводу, что это были знаменитые висячие сады Семирамиды.
И хотя теперь мы знаем, кто их строил и для кого они строились, нас не покидает вопрос о причинах связи этих садов с именем Семирамиды. На наш взгляд, для этого есть две причины.
Первая - Семирамида была вавилонянкой по происхождению, вышла замуж за ассирийского царя Шамши-Адада V и оставалась любимицей народа.
Вторая причина - Семирамида, став царицей и потом регентшей малолетнего сына, занималась интенсивной строительной деятельностью. Вполне возможно, память о ней сохранилась в названии висячих садов - прекрасного сооружения в Вавилоне.


На картинке: изображение Висячих Садов в Ниненвии

 

У вас недостаточно прав для комментирования