Возможно, не у меня одной, нынешний двадцать первый год ассоциируется с карточной игрой, которая называется “очко”)). А игра, в свою очередь, с Пушкинским - “тройка, семёрка, туз”, то есть с “Пиковой дамой”, хотя там последовательность чисел “три, семь, одиннадцать” представлена в другом смысле… как бы…, но… мы же знаем, Пушкин был ещё тот… “тайный символист”.  Это не столь важно откуда пришло шаблонное сравнение нынешнего года с “очком”))), но вот решив поискать, поразмыслить по числу 21, обнаружила: ведь двадцать первый год, так сказать, зеркальное отражение двенадцатого, ну… 12-21. А двенадцатый был годом, послужившим основанием создания этого сайта, в связи с ожидаемым концесветием по календарю Майя, и… нашего с вами знакомства на долгие годы (ну кто же тогда знал, что “по пьяни закрутится и не выберисся”, шутка ).

Итак, чем же примечательно число 21?  Теперь пойдёт чисто ИМХО

Фигурально, это треугольник, направленный вершиной вверх. Двойка - первая цифра числа, основание (две вершины), единица - вторая цифра числа, соответственно, это острая вершина вверху. В сумме - три вершины, тройка. Двенадцать тоже треугольник, но основанием вверх, а острой вершиной вниз. Отсюда получается знакомая нам, почётным эзотерикам (ну, по нечётным мы ругаимси, как сапожники ), картинка. Во какая:

Ага, звезда получается. Трактовок и названий у неё много, разбирали, не раз и не два, поэтому не стану подробно повторяться. Просто, как имховский факт - 12 и 21, это два треугольника вот в таком взаиморасположении, если принять, что у них “общий двойной центр”(тысяче/столетие) и общая “ориентация” во времени(верх/низ).

Здоровско (подумала я), это ж опять типа концесветие (термин использую уже, как нарицательное, не буквальное)), только… наоборот, ага - началосветие). Ну ладно, будем посмотрять, что можно из этого всего слепить… и… я таки слепила из того, что было:

Звезда, это классно! Но почему же “очко”?   И тут оказалось тоже всё проще Простого (ага… Простого вспомнила.. иде он щас просвещаед простотой по ентернетам))), ибо и рисовали “ЭТО” нам стомильёнов раз, чтоб наглядно показать, почему 21 - очко. А вот почему:

Ведь “очко” - это в общем-то глаз, ОКО, всевидящее типа. Треугольник с оком! Шикарно)) Ну, где его только нет, начиная от изображений на иконах и заканчивая тайнозаговорческим масонским рисунком на долларах и прочей алхимии). Ага, тема близкая к “тайному символизьму”, подумала я)))

Красота)) Выпало двадцать одно очко = открылось ОКО. Интересно, а какэта “выпало”. Ну… всем известно, что надо сперва начать играть, набирать очки (мартышка с очками из басни вспомнилась). Набрать нужно ровно правильный “треугольник”, то есть - двадцать одно, можно меньше, чтоб бодаться с теми у кого ещё меньше, но вот больше нельзя - вылет из игры (он слишком много на себя взял/знал)).

А при чём же тут “тройка, семёрка, туз” в моих ассоциациях?  И тут что-то такое … цыганское закрутилось в моей голове, типа “семь раз обернись и к хозяину вернись”. Это скороговорка такая цыганская, которой они “возвращают”(отражают) посылы (проклятия, сглазы, пожелания) брошенные “в сердцах”(и не очень) в их адрес. Семь раз, семь раз… Куда оборачиваться, кому? Ага… и…. подумалось о родовой печати(проклятии), лежащей на семи поколениях грешника. Например, в мифах древней Греции за убийство детей расплачивались семь поколений потомков Тантала, а это 128 отпрысков (1+2+8=11 - туз типа))). Как-то раньше приходилось читать/слышать выражение - “проклятие лежит аж до седьмого колена”. Вот, значит, что за “обороты”. Семейная (родовая) карма… бывает. Правда, моё понимание такой кармы несколько отличается от принятого, я считаю, что это что-то “генетическое”. То есть, каким-то образом, возникла генная мутация у предка (вопрос “за причины” оставлю открытым), а потом дефектный/мутировавший ген был передан наследникам. Ну там болезнь, особенность физики тела, или даже характера, обуславливающие поведенческие манеры потомка, и т.п. Семь, значит, раз надо то ли обернуться, то ли отрази… Не суть важно.. Отвлеклась

Итак… “Очко” - карточная игра, русский вариант Блэк Джека, но с другим числовым значением карт фигур. Откуда пошла игра в “очко”? Одна из версий говорит о том, что придумали её в СССР для игры 36 картами (самая распространённая колода в сов.время), взяв за основу Блэк Джек.

Однако это не так. Да и у Пушкина в Пиковой Даме “тройка, семёрка, туз”? Не случайно же. Среди игр, в которые играли в Пушкинские времена, была игра Понтун, там тоже надо было набрать 21 очко. Да и в “Пиковой даме” Сергеич использует термины этой игры. Вообще слово “Понтун” - это что-то такое про “понты”, которые кидают, на которых ходят, которыми понтуются бандитско-воровские элементы… подумалось мне. Но мало ли, что мне подумалось, пошла почитать о понтах. И вона чё оказалось. Вообще “понт” происходит от латинского слова “pons” - “мост”. 

Понтом, или понтёром называли в царской России карточного игрока, который играет против банка. Ещё понт, это козырной туз. В рассказе Пушкина понтёром был Германн, он типа “кинул понты” карточному мастеру Игры, банкомёту Чекалинскому, который “век за картами провёл, нажив миллионы”.  Да, два раза выиграл, а на третий… “обдёрнулся” Германн.

Германн, Германн… Германия (подумала я). Ага… по рассказу, Германн был из обруссевших немцев. Имя Герман (которое с одной “н”) – «русское, латинского происхождения, восходит к лат. Germanus — «единоутробный», «близкий», «родной». Это имя, бывшее распространённым в Византии, носил ряд полководцев империи, патриархов и святых. Не следует путать имя Герман с Германн (нем. Hermann; последнее — изменённое Harimann/Herimann, двухосновное имя древнегерманского происхождения, образованное сложением компонентов heri/hari — «войско» и mann — «человек»). Разговорная форма имени — Ерман; народная форма — Ермак.» 

О как! Человек воин))) Чего бы Сергеичу героя не назвать простым русским именем Герман, ан нееет, Пушкин таки добавил вторую “н”, тем самым подчеркнув…. ну понятно, что подчеркнув))

Ну и да…  существовала ещё французская карточная игра, называемая “Vingt-et-un” (виндетун), что буквально означает - двадцать один. То ли от испанцев она была перенята, то и от итальянцев… Но по звучанию “виндетун” мне “вендетту” что-то напомнил)) Не суть важно. Так, к слову пришлось.

Тройка, семёрка, туз дают в сумме двадцать один. 

Третий, седьмой, одиннадцатый: - 20-21 марта, 22-23 июля, 22-23 ноября. В эти “ночи” происходит зодиакальный переход “от воды к огню”. Ну то есть от рыб к овну, от рака ко льву, от скорпиона к стрельцу.  Треугольнички воды и огня соединяются. :obnim:

Итак-ссс… Двадцать первый - началосветие, открытие ОКА (одного, ибо пока вы не сделаете глаза глазом… ну и тыды), но лишь для того, кто наберёт правильные очки.

Германн не смог набрать, у него 3+7+10 вышло, не хватило “ума” :wall:  , а потому “отдал то, что имел” и остался безумцем. По рассказу в сумасшедшем доме оказался, в 17-ом номере :crazy:

Ну… вроде ничего не забыла))

……Хотя это всё не суть важно. :beer:

У вас недостаточно прав для комментирования